管理栄養士

管理栄養士

 

管理栄養士とは、国家試験を受け試験に合格することで厚生労働大臣から免許を受けている国家資格であり、幅広く食に関連する事柄や栄養に関わる仕事をしている。仕事内容としては、病気を抱えている方や、健康な方に対してもその人自身に合わせて、専門的な知識と技術を持った専門家が献立作成や食材の発注、栄養素の計算を行うことで、栄養指導や食事の管理を行う。具体的な労働環境としては、行政で地域の人々の栄養管理を行うこと、企業での食品開発に伴い、研究を行うこと、病院や医療施設で利用者さんや患者さんの食事栄養管理を行うことなどが主な仕事内容としてあげられる。病院や医療施設では、利用者や患者さんの食事摂取時間がおおよそ決まっており、毎食の時間から逆算をし、食事準備を行っている。


ケアラビNEWSのトップに戻る

 

介護業界用語録トップに戻る

 

介護業界用語録カ行のトップに戻る