電話番号
個人情報保護方針
日本メディカル株式会社(以下 「当社」という。)は、事業活動を通じてお客様、ご利用者様及びその他ステークホルダーの皆様から取得した個人情報が、皆様の大切な財産であるとともに、当社にとっても新たな価値創造の源泉となる重要資産であることを認識し、お預かりした個人情報を適切に保護することをお約束します。
第1条 法令等遵守
当社は、個人情報の取り扱いに際し、当社が保有する個人情報の取扱いに関して適用される法令及び各種法令・ガイドラインを遵守します。
第2条 取得と取扱
当社は、利用目的を明確にした上で個人情報を取得し、目的の範囲内で取り扱います。又、利用目的の範囲を超えた個人情報の取り扱い(目的外利用)がないための措置を講じます。
第3条 管理と監督
個人情報の管理は、厳重に行い、同意または正当な理由がある場合を除き、第三者に開示又は提供しません。個人情報について、漏洩、滅失又は毀損の防止等に努め、適切な安全管理措置を実施します。又、業務委託または共同利用のために、第三者に開示又は提供する場合は適切な管理監督を行います。
第4条 継続的改善
当社は、個人情報保護に関する管理体制と仕組みについて、継続的に見直しを行い、有効に機能させるよう努めます。
第5条 お問い合わせ・苦情対応
個人情報に関するお問い合わせ、苦情及び開示等のご請求に誠実かつ迅速に対応します。
付 則
1.本方針は、2009年2月1日から実施する。
2.本方針の改訂は、2018年5月18日から実施する。

個人情報のお取り扱いについて
この「個人情報のお取り扱いについて」は、日本メディカル株式会社(以下「当社」という。)が取得し、お取り扱いする個人情報を対象として、当社の個人情報に関する基本的な指針を定めるものです。 当社は、個人情報取り扱い事業者として個人情報(個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他記述)を取り扱うにあたり、「個人情報保護方針」を定め、個人情報の保護に関する法律、その他関係法令及び「個人情報のお取り扱いについて」を遵守します。
個人情報の利用目的について
当社は、利用目的をできる限り特定した上、予めご本人の同意を得た場合及び個人情報の保護に関する法律、その他法令により例外として取り扱うことが認められている場合を除き、以下の利用目的の範囲内で個人情報を取り扱います。 ・ 当社サービスのご提供 ・ 当社、関連会社又は提携会社のサービスのご案内並びに関連会社のご紹介 ・ お問い合わせへのご対応 ・ アンケート又はモニター等の市場調査による当社サービスの研究又は開発 ・ 各種キャンペーンの実施 ・ 株主様の管理 ・ 採用選考及び入社手続き ・ 従業員の雇用及び人事管理 上記の利用目的以外で個人情報を取り扱う必要が生じた場合には、予め同意を得た場合及び「個人情報の保護に関する法律」その他法令により例外として取り扱うことが認められている場合を除き、その取り扱いについて同意をいただくものとします。 なお、当社では、各業務の一部を委託先に委託し、当該委託先に対して利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報を預託する場合があります。この場合には、法令及び当社で定めた基準に従って適切な管理を行います。
第三者への提供について
当社では、当社が取得した個人情報を、以下のいずれかに該当する場合を除き、いかなる第三者にも提供または開示いたしません。 ・ ご本人の同意がある場合 ・ その他法令に基づき開示や提供を求められた場合 ・ 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意をいただくことが困難な場合 ・ 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意をいただくことが困難な場合 ・ 国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることによってその事務の遂行に支障を及ぼす恐れがあると当社が判断した場合 ・裁判所、検察庁、警察、弁護士会、消費者センター又はこれらに準じた権限を有する機関から、個人情報についての開示を求められた場合 ・当社の合併その他の事由による事業の承継に伴い個人情報が提供される場合
データ利用
当社は提供を受けたご本人の個人情報をもとに、個人を特定できないよう加工した統計データを作成することがあります。当社は、個人を特定できない統計データについて、制限なく利用することができるものとします。 1.法令に基づく場合。 2.人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、お客様ご本人の同意を得ることが困難である場合。 3.公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、お客様ご本人の同意を得ることが困難である場合。 4.国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、お客様ご本人の同意を得ることによってその事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあると当社が判断した場合。 5.裁判所、検察庁、警察、弁護士会、消費者センター又はこれらに準じた権限を有する機関から、お客様の個人情報についての開示を求められた場合。 6.お客様ご本人から明示的に第三者への提供を求められた場合。 7.合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合。
ご登録内容の開示、修正及び利用中止について
当社では、業務の適正な遂行を妨げない限りにおいて、ご本人の申し出により、個人情報をご本人に開示します。その場合、当社所定の方法によって本人確認を行わせていただきます。ご本人に開示した個人情報に事実と異なる内容があった場合、当社ではこれを直ちに修正します。又、ご本人から個人情報の利用停止のお申し入れがあった場合には、直ちにその利用を停止します。
開示等の受付方法・窓口
開示対象個人情報に関する開示等のお申し出は、個人情報相談窓口までご連絡ください。ご連絡いただきましたら、当社所定の「個人情報開示等請求書」を郵送または、FAX、メール等でお送り致しますので、記入の上、必要書類を同封し送付にてお申し込み下さい。(送付料は請求者のご負担となります。) また、開示対象個人情報の利用目的の通知及び開示の請求の場合は、一回につき500円申し受けますのでご了承ください。その場合は500円分の定額小為替を提出書類に同封をお願い致します。 ご本人であることを確認した上で、書面の交付により回答いたします。なお、この方法によらない開示等の求めには応じられない場合がありますのでご了承下さい。 開示等の請求にあたりご用意いただく書類等、詳しくは、お送りする「個人情報開示等請求書」をご確認ください。
サイト等のセキュリティについて
Webサイトから個人情報をご登録いただく場合は、ネットワーク上での盗聴を防止するセキュリティ対策としてSSLというデータ暗号化技術を使用しています。 SSLはWebサイト上での通信の安全対策として用いられている一般的な技術であり、入力されたデータをインターネットへ送信する前に、暗号化を行うことで傍受を防止します。 当社では、個人情報の管理にあたって相当の注意を尽くしますが、インターネットや電子メールの性質上、個人情報の秘密性を完全に保証することはできません。 この点に留意してWebサイトおよび電子メールをご利用ください。
サービス毎の個人情報のお取り扱いについて
当社では、サービスに関するサイト、電子メールその他各種のご案内等において、当該サービス等ごとに個人情報の利用目的、第三者への提供、セキュリティ及びお問い合わせ先等、その個人情報のお取り扱いについて個別に定めている場合があります。その場合、「個人情報のお取り扱いについて」と異なる定めや特別な定めがあるときは、当該各サービス等に定めた個人情報のお取り扱いに関する事項を優先して適用させていただきます。
改定について
「個人情報のお取り扱いについて」は、関連する法令等に関する改正や当社の方針の変更により予告なく変更する場合があります。
個人情報相談窓口
日本メディカル株式会社 総務課
〒153-0051
東京都目黒区上目黒2-1-1 中目黒GTタワー11F
TEL:03-5720-5731
E-Mail:privacy@japanmedical.jp
なお、直接ご来社いただいてのお問い合わせはお受けいたしかねます。
付 則
1.本方針は、2009年2月1日から実施する。
2.本方針の改訂は、2014年3月1日から実施する。
3.本方針の改訂は、2015年5月2日から実施する。
4.本方針の改訂は、2018年5月18日から実施する。